Арктика сегодня: льготы, люди и законы

Александр Стоцкий
12 Марта, 2020, 20:48
Арктика сегодня: льготы, люди и законы
И снова о льготах. Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на установление льгот по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций для стимулирования налогоплательщиков, работающих в АЗРФ.

Документ рассматривается в пакете с законопроектом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

Законопроект вводит новую категорию налогоплательщиков — «резидент Арктической зоны РФ». Для таких резидентов предусматривается установление нулевой ставки по федеральному налогу на прибыль организаций при условии установления законом субъекта РФ пониженной ставки по этому налогу в части, зачисляемой в региональный бюджет.

Но и это ещё не всё. О бизнесе подумали, пришло время подумать и о людях нашей Арктики.

Как стало известно, Минвостокразвития планирует до конца 2020 года разработать систему, которая позволит предоставлять дополнительные преференции проживающим в Арктике гражданам и поможет привлечь туда экономически активное население.

По словам замглавы министерства А. Крутикова, эта система будет разносторонней и, будучи отчасти основанной на опыте преференций, реализованных на Дальнем Востоке, не станет слепо копировать дальневосточные решения и наработки.

От себя добавлю: это движение в верном направлении. Ведь люди — это и есть основной ресурс освоения нашего Заполярья.

А в нашем экспертном центре «ПОРА» сегодня состоялось очередное заседание дискуссионного клуба. Говорили о традиционном природопользовании и необходимости изменения законодательства о нём.

К сожалению, многие нормы закона на сегодняшний день безнадёжно устарели и лишь усложняют жизнь коренным северянам.

Кроме того, и бизнесу, и законодателям нужно поработать над увеличением маржинальности традиционного арктического хозяйства.
Подробности — в нашем релизе.

Александр Стоцкий
далее в рубрике