Арктика сегодня: льготы, развитие Воркуты и позиция США

Александр Стоцкий
6 Февраля, 2020, 20:45
Арктика сегодня: льготы, развитие Воркуты и позиция США
Главная арктическая новость дня: в Госдуму внесён пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты, подготовленный Минвостокразвития.

Теперь любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, готовый воплотить в жизнь инвестпроект, вложив при этом не менее 10 млн рублей, сможет получить статус резидента, что предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Значительные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на прибыль предусмотрены и для компаний, запускающих в АЗРФ новые инициативы по добыче нефти и газа, а также в сфере СПГ и нефтехимической промышленности. Это важный для развития нашей Арктики шаг, и радует, что он сделан. Теперь дело за Госдумой.

В американском конгрессе прошли слушания по вопросам национальной безопасности, в ходе которых, помимо прочего, обсуждалась и арктическая тематика.

Понимание, изложенное конгрессменам представителем трамповской администрации, носит уже известный нам отпечаток двойственности.

С одной стороны, сотрудничество с Россией важно: «Россия имеет хорошие рабочие отношения с США и другими арктическими странами в рамках Арктического совета. Проведена большая работа в области научного сотрудничества, спасательных операций.» Терять это, по уверениям американских дипломатов, нельзя.

С другой стороны, Россия – потенциальный противник и конкурент в Арктике, внушающий опасения «милитаризацией» и крайне раздражающей американцев дружбой с КНР. К сожалению, вынужден констатировать, что до нормализации отношений нам со Штатами далеко.

План развития Воркуты, разработанный по поручению президента страны, проходит процедуру согласования федеральных министерств и ведомств, и некоторые учреждения его уже поддержали.

План предполагает вложение в модернизацию экономики и социальной сферы более 50 млрд рублей. Ожидается, что в результате его реализации будут сооружены новые шахты, созданы рабочие места, модернизированы объекты здравоохранения, социальных служб и учреждений, проведено переселение жителей пустеющих поселков, осуществлено благоустройство.

Александр Стоцкий
далее в рубрике