Арктика сегодня: льготы, регионы и ЛСП

Александр Стоцкий
2 Марта, 2020, 19:37
Арктика сегодня: льготы, регионы и ЛСП
И вновь главная новость — об арктических льготах. Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие предоставление льгот инвесторам, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты. В общем, процесс идёт.

В Москве состоялось совместное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера при заместителе председателя Госдумы.

В ходе заседания глава Минвостокразвития А. Козлов поделился информацией о нововведениях, которые появятся в законопроекте по льготам ко второму чтению. Немаловажно, что в новой версии пакета будут серьёзно расширены полномочия соответствующих субъектов.

Так, представители регионов будут включены в состав комиссии, рассматривающей заявки резидентов. Принятие решений об изъятии земель под государственные нужды будет осуществляться только при наличии согласия региональных руководителей.

Местные корпорации развития также получат часть полномочий по управлению преференциальными режимами.
И о науке. Помните, я рассказывал о том, что в Санкт-Петербурге строится ледостойкая самодвижущаяся платформа (сокращённо ЛСП)?

Сегодня сотрудники Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета сообщили, что планируют начать первые исследования Арктики на ЛСП уже в 2022 году.

В планах учёных на ближайшую перспективу — мониторинг загрязнения окружающей среды в высоких широтах.

Александр Стоцкий
далее в рубрике