Арктика сегодня: льготы, рыба и птицы

Александр Стоцкий
18 Февраля, 2020, 20:05
Арктика сегодня: льготы, рыба и птицы

Вопрос об арктических льготах держат на контроле на самом верху. Как стало известно, об продвижении процесса их утверждения президенту докладывал вице-премьер Ю. Борисов, курирующий топливно-энергетический комплекс страны.

По его словам, всего правительством было поддержано четыре законопроекта о льготах. В правительстве считают, что принятие преференций даст прирост темпам развития отечественной экономики.

Проблема вылова рыбы коренными жителями Арктики остаётся актуальной: законодательство формально признаёт за ними особые права в этой области, но не определяет, каким образом они могут эти права реализовать.

Однако потребность в рыбе никуда от этого не девается, ведь рыболовство – это важный элемент хозяйства КМНС. Поэтому и людям на местах, и региональным властям приходится придумывать компромиссные решения, позволяющие коренным жителям и рыбу выловить, и в браконьеры не попасть.

Интересный вариант применяют на Таймыре: Енисейское рыболовство выдаёт КНМС квоту на вылов за счёт снижения аналогичной квоты рыбопромысловиков. Ежегодно эта квота растёт.

Так, по предложению ГУ МВД, квота на вылов пеляди представителям КМНС увеличилась с 4,5 до 8,1 тонн в 2019 году и до 10,3 тонны в 2020 году. С моей точки зрения, это правильные шаги, показывающие, как надо решать вопросы, неурегулированные центром.

Однако и центру пора бы взяться за эту давно перезревшую проблему.

И о воздействии промышленного развития на дикую природу. Кафедра зоологии позвоночных СПбГУ озвучила результаты свежих исследований, проведённых в Арктике.

Было выявлено, что дикие птицы не испытывают сложностей в связи с усилением антропогенного воздействия в высоких широтах. В частности, установлено, что изменение среды обитания из-за деятельности человека в Арктике не влияет на плотность гнездования распространенных видов птиц.

Всего было изучено поведение 8-и видов птиц, обитающих в окрестностях завода СПГ на Ямале.

Александр Стоцкий
далее в рубрике