Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: льготы, СПГ и кризисные центры

Арктика сегодня: льготы, СПГ и кризисные центры
11 Февраля, 2020, 20:11
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Начну сегодняшний выпуск с вестей об арктических льготах. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.

Поправки входят в тот самый большой пакет новых норм для стимулирования инвестиционной деятельности в Арктике, о котором столько писалось и говорилось.

По данным Минэнерго, в 2019 году производство сжиженного природного газа в России выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем предшествующего года, достигнув 40 миллиардов кубометров. В 2018 году было произведено 27 миллиардов кубов.

Основной вклад в этот рост сделали наши передовые газовые проекты за Полярным кругом. В министерстве настроены оптимистично: по словам А. Новака, сейчас идет активная проработка развития СПГ-кластера на Ямале и Гыдане, который сможет дать порядка 7,7 триллиона кубометров газа.

По словам главы МЧС России Е. Зиничева, в Арктике будут созданы центры управления в кризисных ситуациях.

Как заявил министр, в 2019 году МЧС приступило к пересмотру своих подходов к обеспечению безопасности в Арктике в свете новых вызовов, связанных с активной работой по экономическому освоению региона и развитию транспортно-логистической системы Северного морского пути.

Ожидается, что новые центры позволят повысить безопасность не только СМП, но и всей континентальной части АЗРФ.

Александр Стоцкий
Комментарии