Арктика сегодня: льготы, спорт и Морской совет

Александр Стоцкий
1 Июня, 2021, 09:44
Арктика сегодня: льготы, спорт и Морской совет
Фото: Asile Clairette / Unsplash


Система льгот для нашей Арктики продолжает работать. Как сообщил глава Минвостокразвития А. Чекунков, к настоящему моменту число резидентов АЗРФ превысило сотню. Они займутся реализацией проектов на общую сумму более 231 млрд рублей. Что характерно, 80% резидентов – представители малого и среднего бизнеса. Это важно, ведь в условиях Заполярья МСБ играет особую социальную роль, создавая занятость в отдалённых местностях и диверсифицируя экономику арктических регионов. Каждый третий заявленный проект относится к сфере туризма и спорта.

Арктический спорт открывает новые интересные возможности для страны. Так, помощник президента РФ И. Левитин выдвинул предложение запустить практику проведения Всероссийских арктических игр. Данная идея была поддержана министром спорта О. Матыциным. По его мнению, у неё есть шансы получить одобрение регионов. Глава Минспорта считает, что подобные игры могли бы быть проведены в 2023 или 2024 году. 

В Мурманске начал свою работу Морской совет – межведомственная площадка для решения вопросов, связанных со стратегическими проектами развития области. В центре внимания Совета – тематика СМП, морской логистики, рыбного хозяйства и т.д. В новый орган вошли представители руководства субъекта, Северного флота, силовых структур, промышленности, предпринимательства, надзорных и контролирующих органов, а также мурманских портов и рыбного сектора региона. Первое заседание Совета прошло в минувшую пятницу.


Александр Стоцкий
далее в рубрике