Арктика сегодня: льготы, уголь и энецкий букварь

Александр Стоцкий
3 Февраля, 2020, 21:59
Арктика сегодня: льготы, уголь и энецкий букварь
Начну этот выпуск с новости о льготах, пакет которых готовится к внесению в Госдуму. Курирующий Арктику вице-премьер Ю. Трутнев сообщил ряд важных подробностей о новых преференциях.

Так, по его словам, в целом новая система льгот для АЗРФ написана на основе наработок, применённых на Дальнем Востоке. Однако важное отличие первых от последних заключается в том, что арктический пакет учитывает опыт (в том числе негативный), полученный за пятилетний срок, прошедший с момента введения дальневосточных преференций.

Как утверждает вице-премьер, соответствующему проекту закона будет дан ход «в самое ближайшее время».

Из администрации Таймырского муниципального района сообщают: в середине марта будет напечатан букварь для последнего (пока ещё) бесписьменного народа российской Арктики – энцев.

Напомню, энцы – один из коренных малочисленных народов Севера России, говорящий на языке самодийской группы.

По данным переписи 2010 года, насчитывается 221 представитель этого народа, большая часть которых проживает в двух тундровых поселках на Таймырском полуострове – Потапово и Воронцово.

Рассказываю вам об этом событии с особым удовольствием – ведь над созданием этого букваря совместно трудились эксперты ПОРА и Сибирского федерального университета (СФУ). Теперь на повестке дня стоит задача юридически закрепить энецкую письменность.

И об угледобыче. АО «Воркутауголь» анонсировало своё намерение увеличить в 2020 году объем инвестиций в производство и промышленную безопасность на 20%.

Общая сумма капиталовложений составит 6,7 млрд рублей. Инвестиции не только позволят сделать труд горняков продуктивнее и безопаснее, но и загрузят мощности воркутинских шахт на ближайшие девять лет, что имеет немалое значение с точки зрения экономических и демографических перспектив арктических районов Республики Коми.

Александр Стоцкий
далее в рубрике