Арктика сегодня: льготы, вирусы и спутники

Александр Стоцкий
16 Февраля, 2021, 11:50
Арктика сегодня: льготы, вирусы и спутники
Минвостокразвития внесло в федеральное правительство законопроект, который обеспечит льготные условия для МСБ с Крайнего Севера при участии в госзакупках на поставки товаров или оказание услуг в АЗРФ.

Согласно законопроекту, предприниматели, работающие на Крайнем Севере, побеждающие на торгах, смогут получить от государства дополнительно до 15% от суммы контракта.

Это сформирует заметное конкурентное преимущество, работающее в пользу бизнесменов из Арктики.

Арктические вирусы помогут людям в борьбе... против бактерий. Как стало известно, учёные Института экспериментальной медицины начали формировать базу вирусов, собранных в Арктике и Антарктике.

Вирусы будут применяться для борьбы с так называемыми супербактериями – микроорганизмами, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Продвигается работа по созданию группировки спутников «Арктика-КН», предназначенных для мониторинга движения судов в акватории СМП.

Так, уже началось изготовление нагрузки для данного космического аппарата и производство элементов наземной инфраструктуры группировки.

Разрешение каждого спутника будет составлять 40 метров в видимом диапазоне и 60 метров – в инфракрасном диапазоне.

На космические аппараты будет установлено оборудование AIS, которое позволит получать информацию о маршрутах следования судов. Срок активного существования аппаратов составит 8 лет.

Александр Стоцкий

Фото: Афанасий Маковнев/ Геофото
далее в рубрике