АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Лидер», «Арктик СПГ-2» и шельф

6 Марта, 2019, 21:33
АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Лидер», «Арктик СПГ-2» и шельф

Начнём с ледокольных новостей. По словам директора ЦКБ «Айсберг» А. Рыжкова, нулевой этап рабочего проектирования отечественного мега-ледокола «Лидер» (создание чертежей и необходимой документации), должен начаться в ближайшее время, а сам проект будет готов уже к середине следующего года. При этом приступать к закупкам оборудования и комплектующих для строительства надо не позднее III квартала нынешнего года: чем раньше характеристики материалов и деталей станут известны проектировщикам, тем меньше придётся вносить изменений в чертежи по ходу строительства. В целом, явно просматривается установка на максимально оперативную работу по созданию «Лидера», что не может не радовать.

И к делам, так сказать, углеводородным. Французская компания Total успешно выкупила 10-процентную долю в нашем флагманском СПГ-проекте за Полярным кругом «Арктик СПГ-2». Присутствие иностранных партнёров в данном случае вполне оправдано: наличие зарубежного соинвестора не только расширяет финансовые возможности проекта, но и подразумевает доступ к продвинутым мировым технологиям, а также обеспечивает известную диверсификацию политических рисков, – в случае чего, в западных столицах будет кому пролоббировать наши интересы.

Тем временем правительство изменило процедуру предоставления права пользования участками недр континентального шельфа, содержащими газ. Согласно свежеизменённым правилам, распределение спорных участков на разработку недр можно будет осуществлять без проведения аукциона путём корректировки границ участков между спорящими заявителями. В случае полного или частичного пересечения этих границ Роснедра будут проводить согласительные совещания. Аукцион должен проводиться в том случае, если стороны не приходят к согласию. Если заявки не пересекаются, право пользования будет предоставляться без аукциона. Данные изменения касаются в первую очередь нашей Арктики, где по вопросу некоторых лицензионных участков возникали конфликты между «Газпромом» и «Роснефтью».

Александр Стоцкий

далее в рубрике