Арктика сегодня: «Лидер», грузопоток и экологическая экспедиция

Александр Стоцкий
14 Июля, 2020 | 11:16
Арктика сегодня: «Лидер», грузопоток и экологическая экспедиция
Начну свой сегодняшний выпуск с новости о нашем ключевом атомоходе «Лидер». Как стало известно, закладка головного судна, резка металла для которого недавно началась на верфи «Звезда», запланирована на этот сентябрь. Что сказать — темп взят хороший, так держать.

Несмотря на объективные трудности, грузопоток по Северному морскому пути продолжает свой рост. Как сообщает Федеральное агентство морского и речного флота, в первом полугодии 2020 года по нашему арктическому маршруту было перевезено 14,5 млн тонн грузов. Это на 1,1% больше, чем в течение аналогичного периода 2019 года. Основную часть грузовой базы Севморпути формирует СПГ, идущий из Сабетты в восточном и западном направлениях.

И об уборке в Арктике. Сегодня на остров Вилькицкого в Карском море отправилась четвёртая экологическая экспедиция. В этом году она продлится до 3 августа. Участники — волонтёры со всей России. Добровольцам предстоит работа по уборке территории бывшей воинской части — сбору брошенных топливных бочек и бытового мусора на береговой линии. Как заявляют в администрации региона, полную очистку острова Вилькицкого планируется завершить в 2021 году.

Александр Стоцкий
далее в рубрике