АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Лидер», губернатор НАО и чукотские овощи

27 Июля, 2018, 20:41
АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Лидер», губернатор НАО и чукотские овощи

Очевидно, запуск строительства мега-ледокола «Лидер» – дело решённое. По словам вице-премьера Ю. Борисова, в сентябре нынешнего года об этом будет официально объявлено в рамках Восточного экономического форума; анонсировать проект собирается лично президент. В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли России О. Рязанцев сообщил, что гигант будет сооружаться на дальневосточной верфи «Звезда», а это говорит нам о том, что в длительной дискуссии по поводу того, где размещать этот заказ, уже поставлена точка. Также поступила информация о потенциальных инвесторах этого проекта, беспрецедентного не только по технологической и производственной сложности, но и по объёмам потребного финансирования. По словам главы ОСК А. Рахманова, таковых на данный момент два – «Атомфлот» и «Совкомфлот». Ну что же, принятие решения по «Лидеру» – это очень важный шаг, и хорошо, что он, похоже, наконец-то сделан. Воплощение этого проекта вряд ли окажется лёгким предприятием: как я уже упоминал, по очень многим параметрам он безо всяких натяжек может быть охарактеризован как беспрецедентный. Но тем важнее, единожды взяв курс на создание «Лидера», решительно двигаться в этом направлении.

НАО в скором времени предстоят выборы главы региона. Поскольку округ входит в Архангельскую область, по законодательству кандидатуры на должность окружного губернатора должны пройти предварительное согласование на областном уровне. Данная процедура прошла сегодня в Нарьян-Маре: общественно-политические объединения округа представили областному руководителю И. Орлову шестерых кандидатов, выдвинутых четырьмя партиями. Теперь последнему предстоит отобрать из них тех, кого он представит президенту страны (не больше пяти человек), который, в свою очередь, предложит Заксу НАО остановить свой выбор на одном из трёх оставшихся кандидатов.

И на Чукотке яблони будут цвести: стало известно о запуске проекта, в рамках которого в районе Анадыря будут сооружены сезонные и круглогодичные теплицы площадью более 10 тысяч квадратных метров. В комплекс, помимо собственно теплиц, войдёт линия подготовки клубники и цех консервирования овощей. Реализация этой аграрно-полярной инициативы пойдёт в три этапа, в ходе первого из которых к 2019 году будет построено шесть теплиц площадью 3 тысячи квадратов. В общем, арктическое овощеводство, несмотря на некоторую непривычность этого термина для уха среднего россиянина, – уже реальность.

Александр Стоцкий

далее в рубрике