АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Лидер» и рыба

14 Сентября, 2018, 21:21
АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Лидер» и рыба

Сегодняшний наш выпуск открывает новость дня, недели и, пожалуй, одна из самых важных для нашей Арктики новостей этого года. Как заявил, вице-премьер Ю. Борисов, Россия запустит проект «Лидер». Решён ключевой вопрос этой инициативы – деньги. По словам Борисова, средства изысканы, есть санкция на их выделение. Не менее важно то, что «Лидер» будет строиться не в единственном экземпляре, а в трёх. Официально объявлено и о том, кто будет сооружать атомоходы проекта: речь идёт о дальневосточной «Звезде» и петербургском «Балтазводе», которые будут работать в кооперации; проектантом выступит ЦКБ «Айсберг».

Чем для России, для всех нас так важен этот проект, почему мы в «ПОРА» следим за ним с таким интересом? Попытаюсь вкратце пояснить. Во-первых, «Лидер» станет самым мощным ледоколом мира. Мощность одного судна будет равняться 120 МВт, и нужна она для того, чтобы каждый ледокол проекта мог преодолевать лёд более чем четырёхметровой толщины на непрерывном ходу. При этом широкий корпус атомохода позволит провести через арктические льды любое крупнотоннажное судно. Делается всё это для того, чтобы обеспечить выполнение ранее недостижимой задачи: сделать нашу Арктику проходимой по морю круглый год. Иными словами, «Лидер» обеспечит круглогодичную навигацию в наших полярных акваториях. А это – не только повышение доступности арктического сырья и прибыльности добывающих кластеров, но и перспективы в области транзита, а также повышение транспортной связанности всего пространства АЗРФ. Во-вторых, это очень серьёзный в технологическом и промышленном отношении проект. При ориентировочной стоимости ледокола в районе 70-80 млрд рублей, озвучиваемой представителями власти и экспертами, эта разработка сможет дать значительный толчок развитию наиболее высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. Строительство по этому проекту станет своего рода встряской для всей нашей индустрии, что благотворно скажется на экономике в целом. Поэтому – поздравляю всех нас с тем, что решение наконец принято, и желаю успеха нашим проектантам и судостроителям.

Ну и к рыбной тематике. По словам главы Росрыболовства И. Шестакова, в октябре приарктические страны (и РФ в том числе) подпишут соглашение о запрете рыболовства в открытой части арктической зоны. Зачем? Чтобы, во-первых, оберечь рыбные ресурсы Арктики от незаконного вылова, а во-вторых, отследить динамику изменения объёма рыбных запасов в полярных водах. Кстати, в связи с потеплением Арктики в этом смысле наблюдаются интересные подвижки: рыбы явно становится больше, а это обещает сделать наше Заполярье одним из важных источников пищевых ресурсов.


Александр Стоцкий

далее в рубрике