Арктика сегодня: «Лидер», рейсы по СМП и школы для Чукотки

Александр Стоцкий
10 Июля, 2021, 10:09
Арктика сегодня: «Лидер», рейсы по СМП и школы для Чукотки
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Строительство головного ледокола проекта 10510 «Лидер» идёт полным ходом. Как стало известно, дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда» объявил тендер на поставку единой электроэнергетической системы для атомохода. 

На эту закупку будет выделено 7,3 млрд рублей. В настоящее время в цехах «Звезды» идёт изготовление секций будущего судна.

Продолжается подготовка к запуску регулярных перевозок российской рыбы по Северному морскому пути. По словам главы Росрыболовства И. Шестакова, в этом году дальневосточный улов доставят в европейскую часть страны четыре судна. 

Минимум одну крупную партию рыбы перевезёт единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть», – соответствующее подтверждение уже получено от «Росатома», владельца судна. 

Кроме того, в августе-сентябре, в период лососевой путины, рейсы по СМП сделают три транспортных рефрижератора.

На Чукотке появятся четыре новых школы на 800 мест. 

Их построят в Анадыре, в сёлах Лорино и Нешкан Чукотского района и в селе Островное Билибинского района. Школы будут созданы в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». 

Как заявил глава региона Р. Копин, самое большое образовательное учреждение, рассчитанное на 500 мест, откроют в окружной столице. В свою очередь, в сельских школах смогут заниматься по 100 детей. 

Следует отметить, что для Чукотки это значимые цифры, ведь в округе проживает всего порядка 50 тыс. человек.


Александр Стоцкий

далее в рубрике