Арктика сегодня: логистические центры, обслуживание ледоколов и круглый стол

10 Декабря, 2019, 20:32
Арктика сегодня: логистические центры, обслуживание ледоколов и круглый стол
Логистика активно развивается по всей российской Арктике. В следующем, 2020-м, году строительство логистических центров развернётся не только в ЯНАО, но и в прочих регионах АЗРФ.

Большие планы в данной сфере анонсировала Якутия. По словам замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха М. Погодаева, вскоре в республике будет создана целая сеть подобных центров.

Они будут выполнять двоякую функцию — во-первых, обеспечивать арктические районы социально-значимыми продовольственными товарами (в первую очередь, свежими овощами), а во-вторых — служить площадками для централизованных закупок местной продукции.

Одна из важнейших задач, которую позволит решить сооружение таких центров, заключается в удешевлении продуктов питания, и особенно — овощей и фруктов, в северной части региона.

И о судостроении. Как мы помним, атомные ледоколы являются нашим главным козырем в Заполярье. Но ледоколы не работают «сами по себе» — им нужна мощная и высокотехнологичная обслуживающая инфраструктура.

Не будем забывать, что это прежде всего атомные суда, а это значит, что за их реакторами необходим уход, что их необходимо перезаправлять, что их отработанное топливо (ОЯТ) нужно вывозить и утилизировать. Этими задачами занимаются несколько судов, но они уже физически и морально устарели.

Именно поэтому в России полным ходом идёт подготовка к созданию нового, современного, многофункционального судна атомного технологического обслуживания (МСАТО).

Данное судно будет предназначено для обслуживания ледоколов и плавучих сооружений, оборудованных реакторными установками РИТМ-200, РИТМ-400, КЛТ-40 и ОК-900 (т.е. всей номенклатуры реакторов, установленных как на отечественных атомоходах старых и новых серий, так и на ПАТЭС). ЦКБ «Айсберг» уже завершило разработку техпроекта МСАТО; вскоре его реализация начнётся на нашей новой верфи «Звезда». Строительство МСАТО займёт порядка пяти лет.

Завершу сегодняшний выпуск такой новостью: сегодня на площадке ПОРА прошёл круглый стол, организованный в рамках конференции экспертов по инновациям в сфере внутреннего и въездного туризма «ИннТурКон-2019 – Север, Сибирь и Дальний Восток».

Туризм может (и, по моему глубокому убеждению, должен) стать одним из важных направлений развития наших арктических территорий. С удовольствием отмечу, что дискуссия носила плодотворный и конструктивный характер. Как всегда, подробности — в нашем релизе.

Александр Стоцкий
далее в рубрике