АРКТИКА СЕГОДНЯ: логистический хаб, удар по безработице и полярный беспилотник

24 Октября, 2018, 20:50
АРКТИКА СЕГОДНЯ: логистический хаб, удар по безработице и полярный беспилотник

Руководство Архангельской области продолжает продвигать идею создания на территории субъекта крупного логистического хаба, ориентированного на обслуживание арктических нужд. «Изюминкой» проекта является двойное назначение производственно-логистического комплекса «Архангельск»: его концепция предполагает, что он сможет работать в интересах военных и гражданских, государства и «частников». По словам представителей областных властей, подготовка к конкретным шагам по данному проекту идёт полным ходом. Военные заинтересованы и готовы участвовать; привлечены и коммерческие организации. Общий объём финансирования проекта составит примерно 6 млрд рублей, а запуск хаба состоится, скорее всего, в 2020 году.

Одна из проблем и нашей Арктики, и нашего Севера вообще – безработица. Но проблему эту «запускать» никто не собирается. В Мурманской области идёт работа над законопроектом, призванном ввести в действие новую региональную программу стимулирования занятости. Если всё пойдёт по плану, эта программа с бюджетом 4 млрд рублей стартует в 2021 году. В её рамках будут выделены средства на создание новых рабочих мест, переобучение безработных и борьбу с нелегальной занятостью.

В нижегородском конструкторском бюро «Лазурит» началось строительство беспилотника сверхдальнего плавания, предназначенного для Севморпути. Среди задач нового судна – обеспечение безопасности судоходства, ведение сейсморазведки и выполнение других важных для нашей Арктики функций. Испытания на СМП запланированы на 2023 год.

Александр Стоцкий

далее в рубрике