АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Ломоносов» дошёл до Мурманска, законопроект по СМП буксует, а арктический «Скиф» хочет покорить Землю

17 Мая, 2018, 20:43
АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Ломоносов» дошёл до Мурманска, законопроект по СМП буксует, а арктический «Скиф» хочет покорить Землю

Начну с хорошей новости: ПАТЭС «Академик Ломоносов», пройдя через «гостеприимные» воды Евросоюза, благополучно прибыла в Мурманск. Подведём промежуточные итоги. Во-первых, благодаря скандинавскому вояжу «Академика» стало ясно, что станция вполне способна преодолевать расстояния в сотни километров. Во-вторых, проект ПАТЭС походя получил достаточно мощный положительный пиар: несмотря на медийную паранойю, всё прошло хорошо, и это запомнилось. Ну и в-третьих, в ходе транспортировки станции не пострадал ни один гринписовец, что тоже неплохо. В общем, теперь на очереди загрузка топлива и следующее путешествие – по Севморпути к месту работы, в арктический Певек.

Кстати, об СМП. По поводу законодательной инициативы в отношении Севморпути сохраняется неясность: теперь свои возражения высказала Счётная палата. Мотивация – неполное, по мнению аудиторов, соответствие документа духу президентского поручения и неопределённость в части финансового обеспечения полномочий, на которые претендует «Росатом». В общем, нормотворческий процесс идёт своим чередом, ну а мы продолжаем за ним наблюдать.
Как мы помним, один из важнейших элементов арктической инфраструктуры – это связь, обеспечение которой является одной из наших первоочередных задач в регионе. Задачу эту в России собираются решать с помощью создания группировки низкоорбитальных спутников, умеющих не только поддерживать телефонное соединение, но и предоставлять надёжный и устойчивый доступ в интернет. Один из проектов – система «Скиф», способная раздавать интернет со скоростью до 15 Гбит/сек. Сегодня стало известно, что оператор «Скифа», компания «Зонд-Холдинг», рассматривает возможность распространения своего покрытия на весь мир. Для этого потребуется 12 спутников. Кто знает, может, с нашей Арктики и начнётся победное шествие по планете российского космического интернет-провайдера?

Ну и напоследок сообщение из соседней Норвегии. Две «самые арктические» провинции этой страны, Финнмарк и Тромс, всё никак не могут продвинуться на пути к объединению. Основная оппозиция этой идее сосредоточена в Финнмарке: местные элиты и изрядная часть жителей за то, чтобы всё оставалось по-старому. Чтобы подкрепить свою позицию, региональные власти провели референдум по вопросу слияния с Тромсом. Результат оказался «несколько» предсказуем: подавляющее большинство (87%) проголосовало против объединения. Правда, на референдум как раз и пришли в основном противники нового супер-региона: в нём приняли участие несколько более половины граждан с правом голоса. На это теперь и напирает правительство страны, затеявшее межпровинциальное объединение. В целом, пока уступать не хочет никто. Хотя, с моей точки зрения, шансов у правительства продавить своё решение всё-таки больше.
Чем этот вопрос важен для нас? А хотя бы тем, что именно данный процесс определит, какой именно регион Норвегии будет взаимодействовать с нашими арктическими субъектами в дальнейшем. Ну и сам опыт административно-территориальной реорганизации по принципу принадлежности к Арктике для нас не может не быть интересным: знакомство с чужими успехами и ошибками всегда полезно.

Александр Стоцкий

далее в рубрике