Арктика сегодня: ЛСП, АЭС и океаническая конвекция

Александр Стоцкий
20 Июля, 2021, 13:27
Арктика сегодня: ЛСП, АЭС и океаническая конвекция
Фото: Маковнев Афанасий/GeoPhoto.ru

Ледовой самодвижущейся платформе – быть! Как стало известно, правительство выделит более 1 млрд рублей на достройку арктической платформы (ЛСП) «Северный полюс», заводские ходовые испытания которой должны начаться в 2022 году. Об этом сегодня, 19 июля, сообщил премьер-министр М. Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами. Контролировать ход работ по проекту поручено Росгидромету.

Минвостокразвития подготовило проект положения о создании межведомственной рабочей группы по строительству и эксплуатации атомной станции малой мощности вблизи посёлка Усть-Куйга арктического Усть-Янского района Якутии. Предполагается, что рабочая группа будет заниматься подготовкой предложений по выработке оптимальных параметров реализации проекта и мониторингом осуществления мероприятий, предусмотренных проектом, формировать дорожную карту подготовки и запуска АЭС, а также выявлять риски и проблемные ситуации.

Российские исследователи обнаружили влияние теплового воздействия из глубин Северного Ледовитого океана на ускорение таяния льдов в приатлантической Арктике (Баренцево и Карское моря плюс прилегающая часть Арктического бассейна) в зимнее время. Согласно их расчётам, на данный процесс влияет поступление тёплой воды из умеренных широт, которая, поднимаясь из океанических глубин под воздействием конвекции, и подтапливает ледовый покров. Учёные уверены: новые данные повысят точность прогнозов изменения климата в регионе.
Александр Стоцкий
19 июля 2021

далее в рубрике