Арктика сегодня: Maersk, ПАТЭС и арктическая уборка

17 Июня, 2019, 20:31
Арктика сегодня: Maersk, ПАТЭС и арктическая уборка
Датский гигант Maersk вновь присматривается к нашему Севморпути. В прошлом году компания отправляла по СМП контейнеровоз, но результаты её в ряде аспектов не устроили, и от запуска регулярных маршрутов по арктической магистрали датчане тогда отказались.

Однако сейчас, похоже, ситуация меняется. То ли темпы работы по обустройству СМП впечатлили руководство оператора, то ли активная деятельность компании COSCO в Арктике вызвала опасения, но факт остаётся фактом: датчане вступили в переговоры с «Росатомом» в отношении возможных вариантов сотрудничества. Это хороший знак — невзирая на скепсис, востребованность СМП как транспортной артерии растёт.

Рад сообщить ещё одну по-настоящему хорошую новость. Сооружение первого в мире плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» (он же ПЭБ, он же ПАТЭС) выходит на финишную прямую. Все работы в доке успешно завершены. Сейчас ПЭБ готовится к окончательной ревизии и контрольным пускам. Иными словами, энергоблок проходит завершающую стадию работ перед передачей заказчику. Приёмка блока комиссией должна состояться до 30 июня.

На дворе лето, потеплело, а это значит, что в Арктике можно продолжить уборку. Теперь наши военные экологи взялись за остров Врангеля. Командование поставило перед ними задачу собрать металлический мусор и рекультивировать несколько гектаров территории острова. Срок выполнения — до конца сентября. Желаем ребятам удачи!

Александр Стоцкий
далее в рубрике