АРКТИКА СЕГОДНЯ: макрорегион, арктическая стратегия и продолжение большой уборки

31 Августа, 2018, 21:23
АРКТИКА СЕГОДНЯ: макрорегион, арктическая стратегия и продолжение большой уборки

«ПОРА» решительно выступает за то, чтобы нужды Арктики всегда учитывались при определении государственной политики. И именно поэтому мы не можем пройти мимо обсуждения проекта новой Стратегии пространственного развития РФ, анонсированного Минэкономразвития. Мы в «ПОРА» констатируем: текущая редакция документа несовершенна, поскольку не выделяет российскую Арктику в отдельный макрорегион. Уверены, что оформление такого региона жизненно необходимо в контексте задач развития, которые нашей стране предстоит решать за Полярным кругом.

Сегодня на заседании коллегии Минобороны глава нашего военного ведомства уделил достаточно большое внимание арктическому вопросу. По словам С. Шойгу, Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств, а это, по мнению военных, может привести к нарастанию конфликтного потенциала в регионе. Вывод вполне очевидный, но примечательно, что об этом сказано вслух со столь высокой трибуны. Чтобы парировать возможные угрозы в регионе, МО РФ продолжает усилия по наращиванию нашей арктической группировки и повышению её оснащённости современными вооружениями и техникой, как это предусмотрено комплексным планом Минобороны по развитию возможностей сил и войск в Арктике на период до 2020 года. Особое внимание уделяется Северному флоту, чью аббревиатуру, СФ, похоже, по-прежнему можно расшифровывать как «Самый лучший флот». Министр также обратил внимание на то, что Арктика стала одним из важных полигонов для обкатки нового отечественного оружия: перспективные образцы в обязательном порядке должны показать свою работоспособность в экстремальных условиях Заполярья. В общем, наши интересы в Арктике нуждаются в адекватной защите, и отрадно, что главное силовое ведомство страны системно работает над тем, чтобы быть способным такую защиту предоставить.

А над большой уборкой в Арктике задумались и в Архангельской области. По словам представителей администрации субъекта, в области вскоре проведут полную систематизацию сферы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В этих целях на территории региона будут сооружены новый межмуниципальный полигон и мусороперерабатывающий комплекс, а также пройдёт модернизация уже существующих объектов. Новая система будет намного более мощной и эффективной, чем старая, и при этом она предусматривает постоянный мониторинг уровней загрязнения почвы, воды и воздуха. От души желаем удачи в этом начинании!

Александр Стоцкий

далее в рубрике