АРКТИКА СЕГОДНЯ: медиамир, снежный дракон и олени

13 Августа, 2018, 22:32
АРКТИКА СЕГОДНЯ: медиамир, снежный дракон и олени

Начнём с известий международной жизни. В декабре в ЯНАО пройдёт крупное мероприятие общеарктического масштаба, в котором примут участие представители основных стран Заполярья, – международный циркумполярный конгресс «Арктический медиамир». В центре внимания – информационная составляющая Арктики, её медиа-измерение. Это интересная инициатива: несмотря на значительный прогресс в этом направлении, Арктика всё ещё остаётся огромным «белым пятном» в повестках мировых СМИ. Надеюсь, коллеги из арктических государств сумеют найти общие точки соприкосновения с тем, чтобы события из жизни этого важного для всей планеты региона освещались полнее и шире.

Ещё одна зарубежная новость пришла из Китая: эта страна приступила к сборке первого ледокола местного изготовления. Изделие китайского судпрома будет носить гордое название «Xuelong 2» («Снежный дракон-2») и будет способно преодолевать льды толщиной до полутора метров. Надо сказать, темп китайские корабелы взяли хороший: предполагается, что уже в первой половине 2019 года судно будет передано заказчику, а в течение следующего года оно уже выйдет на арктический маршрут. В общем, как я и говорил: Арктика – это магнит, притягивающий к себе внимание основных стран мира, и наша задача – не упускать лидерства в её освоении.

И к внутренним новостям. Минприроды сообщает: слишком много оленей – это тоже плохо. В ходе исследовательских мероприятий, проведённых отечественными учёными, выяснилось, что обилие и тучность оленьих стад местами создают в Арктике реальную угрозу перевыпаса. Это не то чтобы проблема, но, скорее, вызов: нам бы и оленеводство надо поддержать, и экономические интересы КМНС соблюсти, и природу сберечь. Министерство предлагает комбинированное решение – ротацию пастбищ, контроль популяции, законодательные меры поддержки. Ну а я, в свою очередь, напоминаю: кушайте оленину! Пора есть арктическое!

Александр Стоцкий

далее в рубрике