Арктика сегодня: медведи, тундра и спортивное воспитание

Александр Стоцкий
5 Августа, 2020, 11:42
Арктика сегодня: медведи, тундра и спортивное воспитание
Учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН начали тестовые облёты полярных территорий в целях отработки методики учёта белого медведя и морских млекопитающих в Арктике.

Планировалось, что начальной точкой для вылетов будет Сабетта, но в связи с пандемией коронавирусной инфекции базу экспедиции перенесли в Амдерму (Ненецкий автономный округ).

Маршруты запланированы по трём направлениям: в сторону острова Вайгач, на полуостров Ямал и в направлении острова Диксон. Экспедиция продлится до 20 августа.

Это не последняя новость из мира науки. Специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН впервые провели исследования выделения парниковых газов с поверхности термокарстовых озёр Большеземельской тундры в НАО.

Это — важный шаг с точки зрения понимания процессов изменения климата в Арктике и в целом на планете. Являясь крупнейшим мёрзлым торфяником в Европе, Большеземельская тундра не исследовалась на предмет эмиссии углекислого газа и метана вплоть до настоящего момента.

Теперь этот пробел успешно закрыт. На очереди — изучение концентрации и потоков парниковых газов с водных объектов Архангельской области.

И о спортивном воспитании молодёжи в нашей Арктике. В течение 2020 года в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» будет обновлена материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом в 38 общеобразовательных организациях сёл и малых городов Якутии.

Так, в учебных заведениях отремонтируют или создадут спортивные залы, будут развивать школьные спортивные клубы, а также оснастят их спортинвентарём.

Александр Стоцкий

Фото: Трифонова Любовь/ Геофото
далее в рубрике