АРКТИКА СЕГОДНЯ: мега-проекты в Арктике идут по плану, а финны нацелены на кооперацию

27 Апреля, 2018, 21:44
АРКТИКА СЕГОДНЯ: мега-проекты в Арктике идут по плану, а финны нацелены на кооперацию

Один из крупнейших флагманских арктических проектов на подходе. Как стало известно, разработка проектной документации по заводу сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» будет завершена к концу июня нынешнего года. Это значит, что всё продвигается по графику. Данная новость тем более хороша, что до недавнего времени в отношении проекта существовало немало скепсиса: мол, и дорого, и долго, и ресурсы трудно извлекать, и в партнёры-то никто не пойдёт. Однако и партнёры нашлись (например, уже упоминавшаяся на неделе Total), и средства; в общем, ещё одной нашей арктической точке роста – быть.

Радуют и вести из-за рубежа. Финляндия серьёзно настроена на сохранение диалога в Арктике. Такое заявление сделал глава этого государства С. Ниинистё. По словам президента соседней страны, которая, кстати, сейчас возглавляет Арктический Совет, международная кооперация в Арктике до сих пор не ощутила на себе негативные эффекты от общего напряжения отношений между Россией и Западом. Именно такое положение вещей за Полярным кругом и устраивает Финляндию: в Арктике должен преобладать прагматизм, что подразумевает недопущение конфронтации.

В свою очередь, посол Финляндии в России подтвердил, что его страна кровно заинтересована в экологическом сотрудничестве. Ключевой приоритет для Хельсинки – снижение выбросов чёрной сажи. И тут между РФ и Финляндией существует не просто взаимопонимание, но и тесное взаимодействие: компетентные ведомства обоих государств ведут постоянный диалог по вопросам изменения климата, охраны среды, метеорологии и т.д. Как лично мне кажется, к такой модели отношений в Арктике и надо стремиться: прагматизм и сотрудничество по конкретным вопросам. А дружелюбие и добрососедство приложатся.

Александр Стоцкий

далее в рубрике