Арктика сегодня: международное сотрудничество, теплоаккумуляторы и промысловые виды

Александр Стоцкий
20 Января, 2021 | 11:18
Арктика сегодня: международное сотрудничество, теплоаккумуляторы и промысловые виды
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) готова предоставить России поддержку в реализации ряда проектов в нашей Арктике.

Прежде всего, ЮНИДО и Россия могли бы сотрудничать в сфере экологии. В частности, по словам директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С. Короткова, организация готова оказать содействие в области инвентаризации и утилизации заброшенного оборудования в АЗРФ, а также уничтожения отходов первого класса опасности.

Второе направление возможного взаимодействия – внедрение новых технологий, которые могут применяться в условиях Заполярья.

И о новостях науки. Специалисты Забайкальского госуниверситета и МФТИ разработали твердотельные теплоаккумуляторы, позволяющие в перспективе существенно снизить энергозатраты при освоении высоких широт.

Эти аккумуляторы используют солнечную энергию в качестве низкотемпературного источника, а энергию ветра – в качестве источника электрической энергии для тепловых насосов.

По словам авторов проекта, в основу изделия положены запатентованные водовоздушные солнечные коллекторы оригинальных конструкций, не имеющие аналогов по среднегодовой эффективности.

Более 500 новых промысловых видов морских животных, обитающих в двух дальневосточных и двух арктических морях, а также в северной части Тихого океана, выявил масштабный анализ макрофауны, проведённый учёными Томского госуниверситета и других научных учреждений страны.

Как полагают исследователи, эти виды будут востребованы в азиатских странах (в частности, Японии и Китае), что позволит России диверсифицировать экспорт и придать новый импульс освоению Арктики.

Немаловажный момент: учёные полагают, что добывать эти промысловые виды рентабельнее силами малого и среднего бизнеса, а не громоздких корпораций.

Александр Стоцкий
далее в рубрике