АРКТИКА СЕГОДНЯ: международные соглашения, деньги для «Лидера» и полярный хоккей

23 Мая, 2018, 23:09
АРКТИКА СЕГОДНЯ: международные соглашения, деньги для «Лидера» и полярный хоккей

Сегодня – дата для Арктики знаменательная. Во-первых, ровно десять лет назад представители прибрежных стран Северного Ледовитого океана – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания – подписали Илулиссатскую декларацию по защите и сохранению Арктики. Это – важный международный документ, закрепляющий курс этой прибрежной арктической пятёрки на поддержание сотрудничества и недопущение влияния конфликтных политических повесток на внутриарктические отношения. Надо сказать, что с момента одобрения декларации её принципы неоднократно подвергались испытаниям, но в целом все её стороны не только продолжают их придерживаться, но и уверены в необходимости их соблюдения в будущем. Именно в таком духе высказались участники юбилейного заседания «пятёрки», прошедшего в гренландском Илулиссате: по словам датского министра иностранных дел, «мы можем гордиться тем, что нам удается поддерживать диалог и сотрудничество в Арктике. Нам не следует сходить с этого пути, и здесь Илулиссатская декларация играет ключевую роль». Мы с господином министром согласны: в Арктике не место конфронтации!

Во-вторых, сегодня вступило в силу Соглашение по укреплению международного научного сотрудничества за Полярным кругом, подписанное на прошлогоднем министерском заседании Арктического совета. А это значит, что диалог между учёными и исследователями в арктических широтах пойдёт интенсивнее.
Немаловажная новость: «Росатом» продолжает работать над продвижением своих ледокольных проектов. Не секрет, что основной проблемой, задерживающей планы строительства как новых ледоколов уже имеющихся серий (проекта 22220), так и нашего арктического великана, 120-мегаваттного ледокола «Лидер», является финансовый фактор. Например, в прошлом году Минэкономразвития прямо предлагало вычеркнуть «Лидер» из планов по отрасли, направив зарезервированные на него средства на другие задачи. Вот «Росатом» и предлагает варианты. Так, стало известно, что компания направила в Правительство письмо, в котором выдвинуло свой план финансирования строительства четвёртого и пятого судна серии 22220 и «Лидера». Деньги предполагается привлечь с помощью сочетания целого ряда инструментов – инфраструктурной ипотеки, отчислений из Фонда национального благосостояния и заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИКов). Около половины средств – из внебюджетных источников. Что же, будем надеяться, что атомщикам и правительственным финансистам удастся прийти к общему знаменателю, ведь от этих проектов зависит наше будущее в Арктике.

Сегодня в Москве состоялось примечательное событие: легендарный хоккеист, посол доброй воли ЮНЕСКО по спорту, Вячеслав Фетисов был назначен также послом доброй воли ЮНЕП по Арктике и Антарктике. Весной 2019 года ЮНЕП организует «последний матч по хоккею в Арктике» в районе Северного полюса, цель которого – привлечь внимание мировой общественности к проблеме таяния льдов в полярных регионах. В качестве гостя в мероприятии принял участие генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов. «ПОРА» будет внимательно следить за развитием событий и, по возможности, примет участие в подготовке этого матча. Профильного опыта «ПОРА» не занимать: Борис руководил несколько лет медицинским центром Континентальной хоккейной лиги, а также был национальным консультантом ЮНЕСКО в России.

Александр Стоцкий

далее в рубрике