Арктика сегодня: Международный день коренных народов, оленеводство и геологические изыскания

Александр Стоцкий
11 Августа, 2020, 10:08
Арктика сегодня: Международный день коренных народов, оленеводство и геологические изыскания
9 августа Россия отметила Международный день коренных народов. Вопрос сохранения их культуры, традиций и образа жизни приобретает особо актуальное звучание в контексте освоения Арктики.

Коренные жители Заполярья всегда бережно подходили к расходованию природных ресурсов и использовали их по принципу замкнутого цикла. Эти принципы стоит взять на вооружение всем, кто живёт и работает на Севере.

Мы в ПОРА выступаем за сбережение языкового и культурного наследия КМНС, всемерную защиту интересов коренного населения АЗРФ в свете дальнейшего смещения центра экономической активности страны на север.

Глава Якутии А. Николаев подписал указ «Об учреждении Дня оленевода в Республике Саха (Якутия)», который будет отмечаться ежегодно в первую субботу марта.

Новый праздник призван поддержать престиж этой профессии, не только играющей важную социально-экономическую роль, но и представляющей собой одну из традиционных скреп якутского общества в широком смысле слова.

В свою очередь, Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) разработало проект «Молодой оленевод», который предусматривает единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей на улучшение жилищных условий гражданам Российской Федерации в возрасте до 35 лет, проработавшим в сфере оленеводства в арктических районах Якутии не менее четырёх лет.

Деятельность по освоению природных богатств нашей Арктики продолжается невзирая на трудности. На заполярном архипелаге Новая Земля идёт масштабное геологоразведочное изучение Павловского месторождения, призванного стать одним из крупнейших источников цинка и свинца в России.

В этом сезоне работы продлятся до октября. По оценкам, запасы месторождения составляют 2,48 миллиона тонн цинка и 549 тысяч тонн свинца. Ежегодно там планируется добывать 3,5 миллиона тонн руды.

Проект предусматривает сооружение горно-обогатительного комбината производительностью 220 тысяч тонн цинкового и 47 тысяч тонн свинцового концентрата в год.

Александр Стоцкий

Фото: Трифонова Любовь/ Геофото
далее в рубрике