Арктика сегодня: международный диалог, новый ледокол и древний медведь

Александр Стоцкий
15 Сентября, 2020 | 11:50
Арктика сегодня: международный диалог, новый ледокол и древний медведь
Губернатор Мурманской области А. Чибис пообщался со вновь назначенным послом Исландии в России Арни Тором Сигурдссоном. Говорили о сотрудничестве в сфере рыбопромышленного комплекса и образования.

Перспективные заделы в этих областях имеются: на ряде рыбоперерабатывающих предприятий области используется исландское оборудование и ноу-хау, а между Мурманским государственным техническим университетом и университетом Акурейри  действует соглашение о сотрудничестве в сфере высшего и профессионального образования.

Компания «Нордик Инжиниринг» и конструкторское бюро «Петробалт» подготовили эскизный и технический проекты портового ледокола мощностью 6-8 МВт (проект IBP07) по заказу ФГУП «Росморпорт». В рамках данной разработки предложены два варианта пропульсивной установки – на судовом топливе и сжиженном природном газе.

Примечательно, что в ходе проектирования была изначально сделана ставка на отечественные комплектующие и оборудование: значительная часть узлов судна будет российского производства.

Оленеводы нашли на острове Большой Ляховский в Якутии хорошо сохранившуюся тушу древнего медведя. Согласно предварительным предположениям, она может относиться к каргинскому межледниковью.

На сегодня это первая и единственная подобная находка в своем роде – целая туша медведя с мягкими тканями и внутренними органами (ранее находили только черепа и кости).

Для изучения бесценной находки будет развернут масштабный международный научный проект с применением молекулярно-генетических, клеточных, микробиологических исследований.

Александр Стоцкий
далее в рубрике