АРКТИКА СЕГОДНЯ: международный конгресс и бюджетные новации

9 Октября, 2018, 21:42
АРКТИКА СЕГОДНЯ: международный конгресс и бюджетные новации

Начнём с новостей международного арктического сотрудничества. Сегодня в Финляндии, в городе Рованиеми, открылся международный Конгресс по биоразнообразию в Арктике. Крупное событие, привлекшее более 500 участников из стран-членов и наблюдателей Арктического совета (Россия, конечно же, тоже представлена), посвящено целому ряду острых проблем высоких широт – прежде всего, в сфере экологии, но экологии в широком смысле, подразумевающем в том числе культурное и социальное измерения. Среди обсуждаемых вопросов и вызовов – координация наблюдений за изменением климата, реагирование на сокращение площади льда, ответственное природопользование за Полярным кругом, снижение ущерба от коммерческого лова, биоразнообразие и культурное наследие КМНС, экологическое просвещение, сохранение мигрирующих птиц за пределами Арктики и многие другие. Мероприятие будет проходить до 12 октября: сначала организаторы планировали закончить 11 числа, но широта и важность темы заставила их продлить конгресс ещё на один день.

Открывавший конгресс президент Финляндии С. Ниинистё воспользовался этой представительной трибуной для того, чтобы изложить несколько тезисов, отстаиваемых финской дипломатией. Ниинистё в очередной раз призвал к проведению Арктического саммита, подчеркнув, что в его основе должна лежать природоохранная повестка. Так, по мнению финнов, члены АС могли бы согласовать конкретные меры по борьбе с сажей, в том числе – уменьшение сжигания попутного газа на нефтяных и газовых производствах, переход от использования горючего топлива на СПГ в двигателях судов, обновление старых энергопредприятий и мероприятия по предотвращению лесных пожаров.

И к российским событиям. Парламентская Ассоциация Северо-Запада России заявила сегодня о подготовке пакета бюджетных предложений, предназначенных для федерального правительства. Так, предполагается изменить подход к расчёту расходов бюджетов северных территорий, а также предусмотреть новые дотации для них. Как утверждают представители наших арктических регионов, при сохранении текущей схемы выстраивания бюджетов заполярные территории России оказываются в невыгодном положении: к ним применяются усреднённые общероссийские коэффициенты, что недопустимо, т.к. не отражает северных реалий. Преодолеть это неравенство могла бы разработка новой модели бюджетирования, учитывающая повышенные финансовые потребности АЗРФ, обусловленные необходимостью поддерживать затратную транспортную инфраструктуру, социальное обеспечение и строительство. Будем надеяться, что в правительстве прислушаются к коллегиальному мнению управленцев из нашей Арктики.

Александр Стоцкий

далее в рубрике