АРКТИКА СЕГОДНЯ: международный саммит, китайская станция и российский реактор

28 Августа, 2018, 20:25
АРКТИКА СЕГОДНЯ: международный саммит, китайская станция и российский реактор

Арктика готовится к проведению крупнейшего международного события за Полярным кругом – Арктического саммита. Страна, курирующая его организацию, Финляндия, официально озвучила примерные сроки проведения этого важного форума. По словам финского президента, саммит состоится в первой половине следующего года. Стремление финнов сделать мероприятие именно в эти сроки понятно. С одной стороны, процесс согласования встречи в верхах, в которой должны принять участие многие главы государств и правительств, – дело небыстрое. С другой стороны, председательство Финляндии в Арктическом совете, под эгидой которого и пройдёт саммит, подходит к концу именно в 2019 году. Мероприятие это важное: отношения между партнёрами по Арктике сейчас «подморожены», и полярная тематика остаётся одним из измерений их отношений, где возможен не просто диалог, а реальный прогресс.

А китайцы продолжают работу над наращиванием своего присутствия в Арктике. Пока – строго в научном плане. Наши юго-восточные соседи объявили о создании беспилотной ледовой станции, которая отправится в северные акватории. Она будет осуществлять длительные онлайн-наблюдения за атмосферой, морским льдом и водной поверхностью в центральной части Северного Ледовитого океана. Цель – изучение полярного климата и восполнение пробелов, вызванных эпизодичностью соответствующих замеров. Сигнал системы этой станции был протестирован китайскими учёными в ходе девятой научной экспедиции в Арктику.

«Росатом» поручил «ОКБМ Африкантов» разработать обликовый проект атомной электростанции станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200, созданной для новых отечественных атомных ледоколов проекта 22220. Атомщики рассчитывают, что новые АЭС на базе нашего современного ледокольного реактора будут востребованы на мировом рынке. Среди перспективных покупателей – не только арктические страны, но и клиенты из южных широт. Прекрасная иллюстрация тезиса «развиваем Арктику – развиваем всю Россию».

Александр Стоцкий

далее в рубрике