АРКТИКА СЕГОДНЯ: мини-АЭС, СМП и «Полярный индекс»

5 Сентября, 2018, 19:33
АРКТИКА СЕГОДНЯ: мини-АЭС, СМП и «Полярный индекс»


Арктика продолжает решать проблемы местного энергоснабжения. Власти Якутии сообщают: субъект планирует заключить с «Росатомом» рамочное соглашение о развёртывании в республике мини-АЭС, разработанных предприятием «Атомэнергомаш». Это замечательно, ведь внедрение распределённой модели генерации электроэнергии поможет обеспечить электричеством и теплом изолированные арктические поселения, существенно снизив нагрузку на окружающую среду и сократив зависимость от дорогостоящего «северного завоза». По словам представителей региона, подписание договорённостей будет осуществлено в формате Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдёт во Владивостоке 11-13 сентября.

Китайские специалисты полагают, что СМП действительно сможет конкурировать с Суэцким каналом в качестве международной магистрали. Такое мнение озвучил сегодня директор Центра исследования России Народного университета Китая профессор Гуань Сюэлин. Эксперт привёл такие доводы: помимо известного аргумента о существенно более коротком транспортном плече, в пользу СМП говорят его безопасность (в отличие от Суэца, на восточных подходах к которому орудуют пираты) и отсутствие ограничений по тоннажу судов. Со своей стороны, отмечу, что эта позиция вполне созвучна с нашей. СМП, конечно, не может состязаться с Суэцем уже сегодня, но по мере совершенствования навигационной, телекоммуникационной и портовой инфраструктуры он вполне сможет переключить на себя часть огромного китайского транзита на Европу.

Эксперты «ПОРА» совместно с коллегами из МГУ провели презентацию нашей совместной разработки – «Полярного индекса». Напомню, что это – рейтинг, оценивающий арктические регионы страны с позиций устойчивого развития. Он дополняет аналогичный по своей идеологии рейтинг компаний, представленный в июне этого года. Всего оценивались 10 административных и территориальных единиц АЗРФ. В тройке арктических субъектов, набравших максимальное количество баллов, оказались, в порядке убывания, Мурманская область, Якутия и Архангельская область.

Александр Стоцкий

далее в рубрике