Арктика сегодня: министерская встреча, докование ПАТЭС и реконструкция дорог

6 Мая, 2019, 20:42
Арктика сегодня: министерская встреча, докование ПАТЭС и реконструкция дорог
Сегодня в финском городе Рованиеми стартовало важное арктическое мероприятие – встреча министров иностранных дел стран-членов Арктического Совета.

Участники будут обсуждать широкий круг вопросов – от потепления до защиты прав коренных народов региона.

Так, повестку КМНС собирается продвигать Канада. Нам есть о чём пообщаться с канадскими коллегами: Россия традиционно является одним из флагманов в области поддержки КМНС, сбережения их языка и культуры.

В свою очередь, американцы намерены заявить о недопустимости вмешательства неарктических стран во внутриарктические дела.

Таким образом Вашингтон намекает на Китай, чьи арктические амбиции в последнее время вызывают в американском истеблишменте немалые опасения.

Отмечу, что событие обещает стать площадкой для обсуждения не только арктических, но и мировых проблем: так, стало известно о переговорах С. Лаврова и М. Помпео на тему Венесуэлы, прошедших на полях встречи.

Мероприятие продлится завтра, так что следите за новостями.

Специалисты приступают к докованию ПАТЭС «Академик Ломоносов». Речь идёт о постановке в сухой док, в ходе которой будет осмотрено и окрашено дно плавучей станции.

Операция эта важная: в следующий раз взглянуть на дно станции-судна можно будет через 10-12 лет.

А в Архангельске анонсировали реконструкцию автодорог. Один из наших главных северных городов израсходует на это благородное дело порядка полумиллиарда рублей.

Соответствующий контракт администрация собирается заключить к июню, а к октябрю отремонтированные участки городских магистралей должны быть сданы в эксплуатацию.

Всего на восстановление дорог в ближайшие годы город планирует потратить более 2-х млрд рублей.

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА
далее в рубрике