АРКТИКА СЕГОДНЯ: министерство, логистика и новые кадры

19 Октября, 2018, 20:44
АРКТИКА СЕГОДНЯ: министерство, логистика и новые кадры

Наши коллеги, участники Всероссийской научной конференции «Социально-экономические, политические и исторические аспекты развития северных и арктических регионов России», прошедшей в Салехарде, высказались за усиление управленческой составляющей государственной политики по Арктике. Так, по мнению представителей САФУ и Коми научного центра УрО РАН, имело бы смысл выделить Арктику в качестве отдельного направления работы государственного аппарата, создав «арктическое» министерство по образцу структур, работающих по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. Лично я, кстати, считаю, что это было бы как минимум логично: АЗРФ, фактически, уже выделена в качестве особого пространства, за которым признана серьёзная специфика, требующая нестандартных подходов к выработке политики и административных решений. При этом Госкомиссии по Арктике явно недостаточно: она является прежде всего координирующим органом, а не управляющим. Так почему бы не учредить такое министерство, опираясь на дальневосточный и северокавказский прецеденты?

Логистика вывоза арктического СПГ продолжает совершенствоваться. Как мы помним, при транспортировке газа из Арктики уже используются суда ледовых классов, не нуждающиеся в ледокольной проводке. Однако их эксплуатация – удовольствие не из дешёвых, поэтому газ имеет смысл перегружать там, где ледокольные свойства газовозов уже не нужны, то есть на выходе из северных акваторий. Вот и появилось такое инновационное предложение: проводить перегрузку на плавучих терминалах в конечных точках СМП, в частности в Мурманской области. Если идея взлетит, это позволит неплохо сэкономить, что дополнительно увеличит маржу газовиков, а стало быть – повысит рентабельность и действующего, и перспективных арктических СПГ-проектов.

Тюменский государственный университет и Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений при поддержке ямальских властей дали старт конкурсу проектов среди молодых исследователей Арктики. Основная идея этого начинания – простимулировать познавательный интерес к нашей Арктике и задачам её освоения. Могу это только приветствовать: АЗРФ нуждается в молодых и профессионально подготовленных кадрах, а именно их и помогают взращивать подобные инициативы.

Александр Стоцкий

далее в рубрике