АРКТИКА СЕГОДНЯ: министерство, ТКО и ненцы

20 Января, 2019, 15:06
АРКТИКА СЕГОДНЯ: министерство, ТКО и ненцы

Курировать вопросы Арктики теперь будет Минвостокразвития. Премьер-министра предложил, а президент поддержал идею о преобразовании этой управляющей структуры федерального уровня в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ (или, как вариант, Арктики). Логика такого решения, по версии премьера Д. Медведева, заключается в том, что Дальний Восток в немалой степени территориально охватывает и наше Заполярье, а Минвостокразвития в целом занимается проблематикой, близкой к арктической. «Главным по Арктике» станет заместитель руководителя обновлённого министерства. А вот повысится ли при этом качество функционирования государственных институтов в Арктике, покажет практика.

Как и обещали, следим за результатами деятельности экотехнопарка в Мурманской области. По словам руководства регионального оператора, занимающегося утилизацией мусора в субъекте, пилотная система, реализованная в области, позволяет перерабатывать во вторсырье примерно 15% отходов. В частности, сортировочный комплекс будет выделять такое вторичное сырьё, как лом черных и цветных металлов, текстиль, стекло, полимеры и макулатуру. Далее его будут направлять на утилизацию за пределы региона.

Продолжается работа над созданием письменности энецкого языка. Хотя энцев совсем мало – несколько сот человек – оставаться этот малый северный народ без своей письменности не должен. Параллельно лингвисты восстанавливают и сам язык. Занята этим благородным делом кафедра культурологии Сибирского федерального университета при поддержке «ПОРА».

Александр Стоцкий

далее в рубрике