Арктика сегодня: Минвостокразвития о перспективах

Александр Стоцкий
27 Апреля, 2021, 10:06
Арктика сегодня: Минвостокразвития о перспективах
Фото: Владимир Мельник, GeoPhoto


Глава Минвостокразвития А. Чекунков поделился своим видением перспектив развития Арктики и Дальнего Востока. Хотелось бы выделить основные «арктические» тезисы главы профильного ведомства:

  • Главные экономические центры гравитации сместились в Азию. Это сказывается и в терминах развитии Арктики: по словам А. Чекункова, «если смотреть через призму Северного морского пути, – это тоже история про Азию».
  • В арктических регионах сформирована мощная управленческая команда, включающая в себя, по выражению министра, «людей новой формации», отличающихся прогрессивностью, технократизмом и этичностью.
  • На текущий момент основные вызовы развития АЗРФ сосредоточены в социальной сфере. Необходимо удержать «социалку» в достойном состоянии, развивая её быстрее, чем в среднем по России.
  • Масштабность задач по обеспечению ДФО и АЗРФ инфраструктурой и новыми точками роста востребует значительные инвестиции. Центр работает над привлечением негосударственных средств через модель инвестиционного акселератора, стремясь к совершенствованию механизмов ГЧП и максимальному снижению рисковости коммерческих вложений.
  • Одна из ключевых задач в контексте экономического развития Заполярья – совершенствование пакета льгот, ориентированных на резидентов АЗРФ и ТОР. В данном свете, меры, принимаемые государством, направлены на дальнейшее снижение неопределённости для резидентов и упрощение их взаимоотношений с управляющей компанией, в том числе через внедрение цифровых решений.
  • Перестройка институтов развития, в основу которой легло объединение функций последних в рамках КРДВ, позволила упростить и усилить систему управления дальневосточными и арктическими проектами.
  • Необходимо и далее работать над улучшением демографической ситуации в АЗРФ и ДФО. В настоящее время отток населения замедлился; в течение 2020 года в возрастной категории от 20 до 24 лет отмечался приток населения, обусловленный формированием новых точек роста. Для поддержания позитивного тренда следует комплексно развивать строительный сектор.

Александр Стоцкий
далее в рубрике