Арктика сегодня: мирный атом, китайские инвесторы и заполярная связь

Александр Стоцкий
17 Августа, 2021, 12:58
Арктика сегодня: мирный атом, китайские инвесторы и заполярная связь

Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Правительство поддерживает атомную отрасль, выделяя финансирование для арктических АЭС. Как стало известно, кабмин принял решение о предоставлении 80 млрд рублей для программы «Новая атомная энергетика», в рамках которой будет осуществляться строительство наземных атомных станций малой мощности (до 300 МВт). В частности, речь идёт о создании первой наземной АЭС на реакторе РИТМ-200Н (55 МВт) в якутском поселке Усть-Куйга, предназначенной для энергоснабжения Кючусского золоторудного месторождения и прилегающей местности. 

Также «Росатом» ведёт разработку техпроекта установки «Шельф М» мощностью до 10 МВт и эскизного проекта «Елена АМ» до 400 кВт, которые помогут обеспечить электричеством жителей удаленных районов Крайнего Севера. Ввод обеих установок в строй намечен на конец 2030 года.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития провели круглый стол на тему перспективных направлений сотрудничества России и Китая в нефтегазохимической отрасли. В ходе мероприятия представители российских компаний рассказали о возможных направлениях сотрудничества потенциальным инвесторам – крупнейшим нефтегазовым и энергетическим компаниям Китая, уже участвующим во многих серьёзных проектах в АЗРФ. 

Вниманию инвесторов были представлены арктические и дальневосточные инициативы по разработке месторождений СПГ, созданию газохимического комплекса и запуску водородного кластера.

Освоение Крайнего Севера в значительной мере зависит от связи. Компания «МТС» сообщает: с начала года она «оцифровала» шесть труднодоступных месторождений за Полярным кругом. По словам представителей корпорации, за этот период «МТС» обеспечила услугами связи более 20 тысяч работников нефтегазовой промышленности на шести месторождениях Тазовского и Ямальского районов. 

Так, голосовая связь появилась на Семаковском и Западно-Сеяхинском месторождениях, а на Салекаптском, Ямсовейском и Восточно-Мессояхинском месторождениях – мобильный интернет. В свою очередь, на Утреннем месторождении в северной части Гыданского полуострова была увеличена зона покрытия.


Александр Стоцкий


далее в рубрике