АРКТИКА СЕГОДНЯ: молодёжный день, образование в ЯНАО и ледокол

8 Апреля, 2019, 21:11
АРКТИКА СЕГОДНЯ: молодёжный день, образование в ЯНАО и ледокол

Завтра – большое открытие: стартует основное арктическое мероприятие года в нашей стране, форум «Арктика – территория диалога». Сегодня прошёл молодёжный день форума. Участники, среди которых – высокопоставленные чиновники, эксперты, топ-менеджеры и учёные, обсудили ряд актуальных проблем развития и сохранения Арктики. Так, специалисты Курчатовского института представили проект необслуживаемой атомной термоэлектрической станции для нужд освоения полярных регионов. В свою очередь, спецпредставитель президента по экологии С. Иванов отметил важность работы по восстановлению арктической среды, подчеркнув, что на восстановление АЗРФ от накопленного ущерба могут уйти десятки лет. Много говорилось о необходимости увеличения финансирования экологических задач из государственных и негосударственных источников: несмотря на развитие волонтёрского движения, одними усилиями добровольцев Арктику не очистить. Говоря о важности рекультивации территорий Заполярья, директор Института наук о Земле СПбГУ К. Чистяков предложил расширять практику концессионного природопользования на Крайнем Севере, обременяя концессионеров устранением накопленного вреда.

На Ямале стартует нацпроект «Образование». В его рамках регион до 2024 года планирует освоить более 32 млрд рублей. На эти деньги будут построены 27 школ на 15 тыс. мест, созданы три детских технопарка в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске, открыт центр опережающей профессиональной подготовки. Кроме того, все без исключения учреждения среднего образования (78 городских и 50 сельских школ) будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Власти также планируют закрыть вопрос нехватки педагогов и увеличить количество детей, занятых во всевозможных кружках и творческих коллективах. В добрый путь!

И о делах судостроительных. Стало известно о завершении разработки техпроекта мега-ледокола «Лидер»: об этом заявил глава Минпромторга Д. Мантуров. Кстати, министр в очередной раз подтвердил, что строиться атомный гигант будет на верфи «Звезда». Также он сообщил, что до 2025 года на «Звезде» планируется соорудить 25 танкеров различного типа. Продолжаем следить за новостями.

Александр Стоцкий

далее в рубрике