Арктика сегодня: мониторинг вечной мерзлоты как фактор устойчивого развития Заполярья

Александр Стоцкий
30 Августа, 2021, 13:31
Арктика сегодня: мониторинг вечной мерзлоты как фактор устойчивого развития Заполярья
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук приступили к изучению и мониторингу мерзлоты в районе Норильска.

Для этого учёные установили в верхнем слое почвы на разных глубинах 50 датчиков, которые будут фиксировать температуру мерзлотных грунтов шесть раз в сутки в круглогодичном режиме. Измерения планируется проводить в течение нескольких лет.

По словам представителей РАН, в рамках исследований будет оценён безморозный период, а также вычислена сумма биологически активных температур. Это один из ключевых показателей, от которого зависят условия для биологической рекультивации. Ещё одна важная задача – изучить явления, связанные с потеплением: планируется выяснить, цикличны ли они, носят ли они антропогенный характер.

Аналогичные работы были начаты в прошлом году в Ямало-Ненецком автономном округе. В РАН убеждены: сопоставление результатов, полученных в двух регионах, позволит более детально проанализировать процесс потепления на Таймыре.

Важность подобных исследований сложно переоценить.

В настоящее время в Арктике сходятся два магистральных тренда. Глобальные изменения климата, прямо затрагивающие высокие широты, накладываются на вторую волну освоения Заполярья, предполагающую усиление человеческой активности в северных регионах. А это значит, что растут и техногенные риски, чреватые ЧП, экологическими и финансовыми потерями.

Усилия учёных позволяют лучше понять, что происходит в вечномёрзлых грунтах, и выявить факторы, влияющие на динамику наблюдаемых изменений. А это, в свою очередь, повысит безопасность развития Арктики, упрочив его устойчивый характер.


Александр Стоцкий

далее в рубрике