Арктика сегодня: морской грузооборот, редкие животные и «ястребиная авиация»

Александр Стоцкий
12 Августа, 2021, 14:48
Арктика сегодня: морской грузооборот, редкие животные и «ястребиная авиация»
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Грузооборот морских портов России за январь-июль 2021 года составил 482,88 млн тонн, что на 1,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Как сообщает Росморречфлот, темпы роста перевалки с начала текущего года увеличились в пять раз. При этом грузооборот морских портов Арктического бассейна в целом стабилен: за указанный период он составил 54,75 млн тонн.

Из Архангельска в северную часть Северного Ледовитого океана отправилась экспедиция, организованная Арктическим научным центром «Роснефти» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В течение месяца учёные будут вести мониторинг популяции белого медведя и атлантического подвида моржа в акваториях Карcкого и Баренцева морей, а также близ архипелага Земля Франца-Иосифа. 

Эксперты повторят свой маршрут 2020 года, чтобы подтвердить данные о численности животных и получить новую информацию о генетических особенностях и путях миграции арктических млекопитающих, занесённых в Красную книгу России.

Мусорные полигоны, сформировавшиеся близ арктических городов, создают целый ряд проблем. И одна из них – бесконтрольное размножение чаек и ворон, питающихся на свалках. Согласно действующему законодательству, практика их отстрела или отравления запрещена. При этом специалисты отмечают, что к отпугивающим техническим средствам пернатые уже привыкли и не реагируют на них. 

Мурманские орнитологи нашли выход: хищные птицы. Теперь воздушное пространство над мусорными полигонами Кольского полуострова будут патрулировать ястребы, которые помогут поставить чрезмерно разросшуюся воронью популяцию под контроль.


Александр Стоцкий

далее в рубрике