Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: «мост» к нашему шельфу, экономическое освоение Арктики и арктические полезности

АРКТИКА СЕГОДНЯ: «мост» к нашему шельфу, экономическое освоение Арктики и арктические полезности
7 Марта, 2018, 19:56
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Начнём с важной новости из области арктической геополитики. Как заявил глава Роснедр Е. Киселёв по итогам встречи в Торонто, Россия и Канада ведут подготовку к совместному исследованию арктического шельфа. Партнёрство, условно именуемое «Arctic Bridge» («Арктический мост»), обсуждается с конца прошлого года и, судя по всему, постепенно обретает реальные очертания. Идея проекта – системный обмен между РФ и Канадой геологической информацией по шельфу в Арктике. Основное значение «моста» для России находится, как это ни парадоксально, не в области геологии, а, скорее, в сфере геополитики: по словам российского представителя, реализация этого проекта позволит укрепить доказательную базу под той концепцией, что арктический шельф де-факто существует и что все приарктические страны имеют на него права. Стало быть, материалы совместной работы в формате «моста» позволят России усилить свою позицию по вопросу арктического шельфа, заявка на который сейчас рассматривается в ООН.

Экономическое освоение Арктической зоны идёт уверенными темпами. Новость из северной столицы: запуск плавучей АЭС в Певеке (ПАТЭС) всё ближе. Плавучий энергоблок для этой станции, который недавно прошёл кренование (мы об этом писали), готовится к отправке в Мурманск на загрузку ядерного топлива. Компания-производитель (а это, напомним, петербургский Балтзавод) надеется подготовить своё энергогенерирующее детище к выходу к месту службы уже в конце апреля. Что же, будем держать кулаки, – ведь это будет первая плавучая атомная установка в мире, произведённая серийно.
Арктическая зона продолжает привлекать инвестиции. Как заявил гендиректор «Севералмаза» (принадлежащего ОАО «Алроса»), компания планирует вложить в разработку месторождения имени Ломоносова в Архангельской области около 12 млрд рублей. Деньги пойдут на реконструкцию карьеров и увеличение объёмов добываемой руды.

И об арктических вкусностях-полезностях. Тюменские учёные заявили о завершении разработки ряда инновационных пищевых продуктов из арктического сырья, предназначенных для людей, живущих и работающих в условиях Крайнего Севера. Речь идёт, в частности, о суфле из печени северного оленя, котлетах для профилактики йододефицита, антистрессовых закусках и напитках с иммуномодулирующим действием. К уникальным арктическим источникам витаминов и минералов присматриваются и китайцы. Так, по сообщению пресс-службы ЯНАО, китайская корпорация Dongluwang, крупнейший в КНР производитель препаратов из природного сырья, намерена регулярно закупать в округе оленьи рога. Из них будут изготавливаться лекарства и средства для повышения иммунитета. Примерно об этом мы и говорили в нашем Дискуссионном клубе в январе: на арктические продукты давно пора обратить внимание!

Александр Стоцкий
Комментарии