АРКТИКА СЕГОДНЯ: мосты, мини-ГЭС и алмазы

Александр Стоцкий
27 Марта, 2019, 21:05
АРКТИКА СЕГОДНЯ: мосты, мини-ГЭС и алмазы

Начнём с бодрой и позитивной новости из сферы арктической инфраструктуры. Как сообщают из ЯНАО, подрядные организации приступили к строительству девяти мостов на участке автомобильной дороги между Надымом и Салехардом. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого до 2024 года в регионе планируется построить 110 км, отремонтировать 82 км и «откапиталить» 45 км автодорог. На эти благородные цели будет выделено порядка 20 млрд рублей.

Первый проект Нового банка развития (НБР), созданного в 2016 г. под эгидой БРИКС, будет реализован не где-нибудь, а в нашей Арктике – а конкретнее, в Кемском районе Карелии. В его рамках будут сооружены две малые гидроэлектростанции «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2». Общая сумма кредитов, привлечённых под этот проект, составляет почти 12 млрд рублей, срок окупаемости – порядка 15 лет. Завершить строительство планируется к концу этого года. Что же, с почином!

Архангельская область отчитывается о прибылях, поступивших в бюджет благодаря добыче алмазов. По словам губернатора И. Орлова, за прошлый год эта сумма составила 3 млрд рублей, что примерно на 29% больше, чем в позапрошлом году. Богатства крайнего Севера продолжают поддерживать наше экономическое развитие, и это замечательно.

Александр Стоцкий

далее в рубрике