АРКТИКА СЕГОДНЯ: мозговой штурм

4 Февраля, 2019, 20:56
АРКТИКА СЕГОДНЯ: мозговой штурм

Наш первый на этой неделе арктический выпуск, как по заказу, сплошь состоит из новостей науки и техники. 

Как сообщают из Минкомсвязи, Государственная комиссия по радиочастотам выделила предприятию «Космическая связь» частоты для создания высокоэллиптической спутниковой системы «Экспресс-РВ». Система, разрабатываемая по поручению Совета безопасности, предназначена для обеспечения цифровой связью, телевидением и интернетом не только наиболее густонаселённых районов России, но и, что очень важно, нашей Арктической зоны, которая до сих пор является одной из наименее цифровизированных территорий страны. Ещё один значимый аспект: оборудование «Экспресс-РВ» сможет работать и на движущихся объектах, включая транспорт, проходящий вдоль Северного морского пути. Это поможет повысить безопасность навигации по СМП, что сделает нашу арктическую водную магистраль более надёжной и, надеюсь, коммерчески привлекательной.

Ещё одним шагом по улучшению безопасности и удешевлению навигации в наших акваториях, в том числе и на Севморпути, должно стать внедрение современных технологий в сфере дистанционного управления судами. В Санкт-Петербурге прошло совещание Совместной рабочей группы реализации пилотного проекта безэкипажного судовождения с участием руководителей и специалистов «Росморпорта», «Совкомфлота» и ряда компаний. В ходе встречи был согласован общий план проекта и его первоочередные мероприятия, намеченные на февраль-март этого года. В частности, предполагается начать тестирование технологий безэкипажного судовождения.

Важность Арктики в национальной повестке растёт. Полярный макрорегион превращается в один из центров развития России, который требует научного изучения, экспертного анализа и новых, хорошо подготовленных кадров. В эту важную для всей страны работу всё активнее включаются ведущие вузы. Так, сегодня стало известно, что в Сибирском федеральном университете был создан Департамент комплексного изучения Арктики. Новая структура формируется вовсе не «на пустом месте», – СФУ уже давно заслужил репутацию одного из интеллектуальных центров, последовательно разрабатывающих арктическую тему. Желаем удачи!

Александр Стоцкий

далее в рубрике