Арктика сегодня: Мурманск в центре внимания

Александр Стоцкий
20 Марта, 2021, 10:43
Арктика сегодня: Мурманск в центре внимания
Фото: Вадим Кантор

Сегодня в центре арктической повестки страны – Мурманск. Туда с рабочей поездкой прибыл федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Чекунков. Глава арктического ведомства посетил Мурманск и Североморск, ознакомился с ключевыми проектами области. Главные промежуточные итоги поездки:


  • «Новый Мурманск». Губернатор Мурманской области А. Чибис представил концепцию проекта «Новый Мурманск», разработанную КБ «Стрелка». В рамках проекта, оценённого примерно в 10 миллиардов рублей, предусмотрено создание международного культурно-делового центра на площадке бывшего судоремонтного завода. А. Чекунков заявил о поддержке данной инициативы на федеральном уровне: «Мы берём на себя обязательства двигаться вперёд вместе с регионом». Первый этап проекта должен быть завершён к 2024 году.

  • Производственное развитие. Высокую оценку получили новые инициативы, реализуемые в области благодаря старту ТОР «Столица Арктики» и введению льготных режимов в АЗРФ. В этом контексте, одним из ключевых проектов является создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, который даст региону 17 тысяч новых рабочих мест.

  • Туризм. Глава Минвостокразвития констатировал повышение привлекательности Мурманска для туристов со всей страны. По его словам, в этом заключается «огромный потенциал для государства». В свою очередь, модернизация инфраструктуры и улучшение городской среды в перспективе позволит претендовать Мурманску на роль площадки для проведения многих (и в том числе международных) мероприятий.

  • Реновация ЗАТО. В планах федерального центра – проведение масштабной реновации закрытых муниципальных образований региона, которая должна повысить качество жизни военнослужащих и их семей. На комплекс мер по осуществлению первого этапа программы уже выделено порядка одного миллиарда рублей.


В целом, Мурманская область является одной из иллюстраций того, какими могут быть траектории развития нашей Арктики. Конечно, предстоит сделать ещё очень многое, но нельзя не отметить: темп взят хороший, а прогресс – налицо.


Александр Стоцкий

далее в рубрике