Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: Мурманская инициатива, деньги для газовозов и удобрения на СМП

Арктика сегодня: Мурманская инициатива, деньги для газовозов и удобрения на СМП
14 Октября, 2019, 20:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На днях в Рейкьявике прошла очередная — седьмая по счёту — ассамблея международной организации «Арктический круг». Одним из его итогов стало решение, принятое по инициативе делегации Мурманской области. Суть предложения мурманчан заключалась в том, чтобы разработать особые стандарты для благоустройства арктических городов. Как ни странно, в наш век стандартизации и унификации всего и вся у человечества так и не дошли руки хотя бы примерно прикинуть, каким должен быть идеальный заполярный населённый пункт. Имеется в виду, идеальный с точки зрения жизни человека, удобства, комфортной организации среды. Ну вот теперь-то, благодаря нашим соотечественникам, эти стандарты будут разработаны. Площадкой для обкатки креативных идей и новых концептов вызвался быть Мурманск.

По словам главы Минпромторга Д. Мантурова, государство выделит 24 млрд рублей в целях софинансирования строительства крупнотоннажных судов на дальневосточной верфи «Звезда». Речь идет в том числе о сооружении 15 газовозов, предназначенных для обслуживания наших арктических СПГ-проектов. Деньги уже заложены в расходную часть бюджета.

Поступили интересные вести с СМП. Поиски вариантов использования нашей водной арктической магистрали под грузовой транзит продолжаются. Отметилась отечественная компания: производитель удобрений «Акрон» выслал через Севморпуть в Китай 23 тыс. тонн своей продукции. Руководство отправителя уверено, что это позволит сэкономить на доставке. В настоящее время груз следует по СМП. Надо будет посмотреть, что в компании скажут по итогу этого мероприятия.
Комментарии