Арктика сегодня: мурманский хаб, новый институт и педагоги для Заполярья

Александр Стоцкий
2 Сентября, 2020, 12:44
Арктика сегодня: мурманский хаб, новый институт и педагоги для Заполярья
Продолжается работа по выстраиванию большой арктической логистики. Мурманская область готовится к размещению крупного терминала для трансарктических грузов, – именно этому региону логично выступать в качестве западных ворот будущего Северного морского транспортного коридора.

На данный момент ведётся поиск места, в наибольшей степени подходящего для развёртывания современного логистического хаба. Среди возможных вариантов – западный берег Кольского залива и губа Печенга.

Освоение Арктики – это прежде всего кадры. И отрадно, что у нас в стране их подготовке уделяется всё более пристальное внимание.
Сегодня открыл свои двери Институт Севера и Арктики, созданный на базе Сибирского федерального университета.

Институт начнёт работу в студенческом городке Красноярска, а его кафедры также будут развёрнуты на севере края – в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

Научным руководителем института предложено назначить известного учёного и полярника, члена-корреспондента РАН, депутата Госдумы, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. Артур Николаевич, успехов Вам на новом поприще!

В свою очередь, в Якутии стартовала программа по привлечению педагогических кадров в северные районы республики. Название соответствующее – «Учитель Арктики».

Мотивировать педагогов к работе в отдалённых местностях якутской части АЗРФ будут в том числе финансовыми методами, выплачивая проездные и подъёмные пособия.

Кроме того, под данный проект в Северо-Восточном федеральном университете было создано 48 целевых мест для подготовки педагогических кадров.

Александр Стоцкий

Фото: Гернет Николай/ Геофото
далее в рубрике