Сейчас в Мурманске

17:56 1 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. На архипелаге Новая Земля будет развернут испытательный полигон для беспилотных технологий

Технологии
Александр Стоцкий
27 Апреля, 2022, 11:29
Арктика сегодня. На архипелаге Новая Земля будет развернут испытательный полигон для беспилотных технологий
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


В Арктике появится полигон для тестирования беспилотных горнодобывающих машин в экстремальных условиях. Соглашение об этом было подписано 26 апреля 2022 года между ООО «АРМЗ Горные машины», входящим в холдинг «Росатома», и компанией «Цифра Роботикс».

Партнеры займутся совместной разработкой и испытанием технологий для автоматизированного транспорта, который будет применяться в сфере горной добычи за Полярным кругом. «Обкатка» новых технологических решений будет осуществляться на полигоне, который будет создан на площадке свинцово-цинкового месторождения «Павловское» (остров Южный, архипелаг Новая Земля). В перспективе нескольких лет там будет построен горно-обогатительный комбинат компании «Росатом». Машины будут проходить проверку на прочность в условиях сверхнизких температур, густого тумана и сильных снегопадов, которые затрудняют работу сенсоров.

Освоение Арктики немыслимо без последовательного научно-технического развития: в наши дни любая экономическая деятельность за Полярным кругом ставит все новые технологические задачи. Внедрение беспилотных систем – одно из важных направлений автоматизации процессов, связанных с обеспечением как добычи полезных ископаемых, так и промышленного роста в целом. Тем ценнее в данном контексте опыт, который будет получен в ходе практической апробации в высоких широтах новых отечественных разработок.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике