Сейчас в Мурманске

15:42 6 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. На берегу Кольского залива будет построен терминал для грузов из Беларуси

Александр Стоцкий
15 Сентября, 2022, 14:21

Арктика сегодня. На берегу Кольского залива будет построен терминал для грузов из Беларуси
Фото: Вадим Кантор


В Мурманском морском торговом порту появится терминал для перевалки калийных удобрений мощностью 5-7 млн тонн в год, экспортируемых из Республики Беларусь. Соответствующее обязательство зафиксировано в соглашении о сотрудничестве, подписанном между РБ и правительством Мурманской области в ходе визита в Минск главы региона Андрея Чибиса. Об этом 13 сентября 2022 года сообщило министерство информационной политики региона.

После того, как Беларусь попала под западные санкции, для бывшей союзной республики, не имеющей выхода к морю, остро встал вопрос о вывозе экспортных товаров – и прежде всего калийных удобрений. Как стало известно ранее, частично они будут отгружаться через Санкт-Петербург. Однако выбор Северной столицы в качестве хаба не решает проблему полностью: во-первых, портовых мощностей Петербурга недостаточно для закрытия всех белорусских экспортных заявок, а, во-вторых, отправка грузов азиатским потребителям может оказаться более рентабельной при использовании Севморпути и, следовательно, при перевалке через Мурманский порт.

В свою очередь, для Мурманска это дает дополнительные инвестиции и бюджетные поступления, новую инфраструктуру, сотни новых рабочих мест. Положительные результаты договоренностей, достигнутых в Минске, проявятся и в более широком масштабе: грузовую базу Северного морского пути пополнят новые миллионы тонн, а установка на развитие транзита на СМП начнет наполняться реальным содержанием.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике