Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

АРКТИКА СЕГОДНЯ: НА Гыданский полуостров с Аравийского

АРКТИКА СЕГОДНЯ: НА Гыданский полуостров с Аравийского
14 Февраля, 2018, 23:31
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Экономическая жизнь в Арктике может получить немалый прилив энергии. Такой вывод напрашивается по итогам первых заявлений, сделанных участниками российско-саудовских переговоров, проходящих в Эр-Рияде.

Так, на совместной пресс-конференции, проведённой министром энергетики РФ А. Новаком и его саудовским коллегой Х. аль-Фалихом, было сказано, что Россия и Саудовская Аравия планируют запустить совместный проект по освоению российских газовых месторождений в Арктике. По словам саудовского деятеля, национальная компания «Арамко» всерьёз рассматривает возможность участия в строительстве нового газосжижающего завода в Арктической зоне РФ; помимо этого, стороны обсуждают перспективы сотрудничества по ещё 23-м проектам.

Новость, как минимум, интересная. Если России и аравийскому нефтегазовому гиганту удастся договориться, проект «Арктик СПГ-2» получит конкретные очертания. А это – потрясающие перспективы для развития арктических регионов. Судите сами: начнётся разработка новых месторождений, будет сооружена огромная инфраструктура и созданы тысячи рабочих мест, значительно оживится северный транспорт.

Говоря о транспорте, достаточно упомянуть всего один факт: для обслуживания «Арктик СПГ-2» потребуется построить ни много ни мало 15 (пятнадцать) СПГ-танкеров арктического класса (ну а как вы ещё вывезете примерно 18 миллионов тонн сжиженного газа в год?) Строить их собираются, кстати, не где-нибудь, а в России, на судостроительной верфи «Звезда». В общем, даже в первом приближении несложно понять, что старт проекта принесёт массу позитивных изменений не только арктическим регионам, но и всей стране.

Теперь дело за достижением конкретных договорённостей, – одними перспективами сыт не будешь. Однако имею надежду, что всё получится. Почему? Потому, что для «Арамко» это очень хороший шанс. Саудовские месторождения истощаются, конкуренция обостряется, растут региональные риски, и компания (а с ней и всё королевство) проявляет всё более острую заинтересованность в диверсификации активов. А тут – привлекательный бизнес-проект с надёжным партнёром и прекрасными прогнозами по прибыли. Чем плохо-то? В общем, ждём больше хороших новостей.

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА

Комментарии