Сейчас в Архангельске

14:59 9 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. На Новой Земле прошли испытания робота-сборщика мусора

Александр Стоцкий
5 Июля, 2022, 12:42

Арктика сегодня. На Новой Земле прошли испытания робота-сборщика мусора
Фото: Арктический плавучий университет


Участники Арктического плавучего университета провели испытания робота для сбора мусора на острове Северный архипелага Новая Земля. Робот «Атлас» – разработка студентов Северного Арктического федерального университета – представляет собой четырехкилограммовую колесную платформу, оснащенную видеокамерой и манипуляторами. Задачей машины является сбор мусора или исследовательских образцов в труднодоступных местах Арктики (вблизи бурных рек, под обрывами, на крутых склонах), проникновение в которые чревато рисками для человека или местных экосистем.

В ходе испытаний проверялась прежде всего способность робота передвигаться по разным типам грунта, встречающимся в высоких широтах. Машина показала себя хорошо: дрон успешно перемещался по лишайникам, гальке, песку, глинистым почвам. На повестке дня – тестирование передачи сигнала с видеокамеры: согласно заявленным характеристикам, устойчивый сигнал должен транслироваться на дистанцию до 5 километров.

Данная разработка интересна не только сама по себе. Для работы в Арктике все большую актуальность приобретают беспилотные и дистанционные решения. Но важен и сам интерес молодых ученых к участию в инновационных разработках. Вовлечение все большего числа молодых специалистов в деятельность по созданию новых технологий необходимо для продвижения интеллектуальной составляющей освоения Арктики, повышения «добавленной стоимости», создаваемой отечественной наукой и промышленностью для Заполярья.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике