Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

АРКТИКА СЕГОДНЯ: на повестке дня – инфраструктурное развитие

АРКТИКА СЕГОДНЯ: на повестке дня – инфраструктурное развитие
2 Марта, 2018, 21:44
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Обсуждение острых вопросов развития арктической инфраструктуры набирает обороты. Повторяться не буду: в условиях Крайнего Севера слова «инфраструктура» и «освоение» – это синонимы, что было подтверждено в том числе и во вчерашнем выступлении Президента. Поэтому неудивительно, что новости, так или иначе связанные с этой темой, продолжают поступать ежедневно.

Заметным шагом в направлении наращивания северной инфраструктуры обещает стать открытие центра строительства крупнотоннажных морских сооружений на Мурмане. Создавать центр планируют на базе бывшей Кольской верфи, а организационно он будет представлять собой ГЧП с участием «Новатэка», федерального Минпромторга и Мурманской области. На первых порах центр будет обслуживать интересы газодобывающих активов «Новатэка» на Ямале и, прежде всего, проекта «Арктика СПГ-2».

Тут же – две атомные новости сразу. Во-первых, «Росатом» начал модернизацию Кольской АЭС, направленную на повышение безопасности станции. Мероприятие уже сейчас заявлено как рекордное: ввиду сложности и масштаба, оно продлится 238 суток. Во-вторых, предприятия компании «ТВЭЛ» заявили о том, что в этом году начнут изготовление ядерного топлива для универсального атомного ледокола «Урал», который сейчас строится на Балтзаводе. Как мы помним, одним из важнейших факторов развития СМП является рост ледокольного флота. Поэтому отрадно видеть, что работа над его усилением идёт.

Но работать ещё есть над чем. По словам И. Шпектора, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, примерно половина всех дорог в АЗ РФ находится в плохом состоянии. И если федеральные трассы в целом приведены в порядок, то дороги местного значения, в значительной массе своей, требуют реконструкции. Понятно, что государство будет этим заниматься на общенациональном уровне, как и было заявлено в президентском послании. Но в наших силах сделать так, чтобы Арктике в этом вопросе было уделено первоочередное внимание.

Александр Стоцкий

Комментарии