Сейчас в Архангельске

23:42 15 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. На реновацию мурманских ЗАТО будет выделено 18 млрд рублей

18 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), расположенных в Мурманской области, пройдут реновацию в 2023-2024 годах.

Александр Стоцкий
31 октября, 2022 | 21:05

Арктика сегодня. На реновацию мурманских ЗАТО будет выделено 18 млрд рублей
Фото: Вадим Кантор


18 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), расположенных в Мурманской области, пройдут реновацию в 2023-2024 годах. На эти цели будет выделено более 18 млрд рублей. В планах – модернизация жилищной, энергетической и социальной инфраструктуры военных городков, гарнизонов, закрытых поселений. Речь об этом шла на встрече главы Минвостокразвития Алексея Чекункова с губернатором региона Андреем Чибисом, состоявшейся 28 октября 2022 года в Москве.

Данные мероприятия будут осуществлены в русле третьего этапа программы реновации ЗАТО, стартовавшей в Кольском Заполярье в 2021 году по поручению президента России. Они также являются элементом госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». В 2021 году в ходе первого этапа реновации было отремонтировано 370 квартир для военнослужащих, восстановлено 5 км дорог, проведен капительный ремонт 22 многоквартирных домов. На втором этапе, который приходится на текущий год, продолжаются ремонтные работы в жилом фонде и на объектах социальной инфраструктуры. 

Ожидается, что благодаря программе реновации ЗАТО более 152 тыс. жителей (20% населения) северного субъекта смогут улучшить свои жилищные условия.

Поддержание жилого фонда в арктических военных поселках – задача, имеющая серьезное значение. В течение длительного периода заполярным ЗАТО не уделялось должного внимания – и это вело к постепенному ухудшению условий проживания, деградации социальной инфраструктуры. Вложение средств в реновацию – инвестиции в будущее этих поселений, которые, помимо выполнения своей базовой функции (размещения военнослужащих и членов их семей) являются одним из факторов демографического роста, обеспечивающих дальнейшее освоение АЗРФ. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике