Сейчас в Мурманске

10:30 2 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: на Российской энергетической неделе обсудили энергопереход

С 13 по 15 октября 2021 года в Москве прошла Российская энергетическая неделя – международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития ТЭК и главных вызовов в энергетической сфере.

Александр Стоцкий
18 октября, 2021 | 15:24

Арктика сегодня: на Российской энергетической неделе обсудили энергопереход
Фото: Matthew Henry / Unsplash


С 13 по 15 октября 2021 года в Москве прошла Российская энергетическая неделя – международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития ТЭК и главных вызовов в энергетической сфере. В форуме приняли участие порядка 2,5 тыс. делегатов из более чем 80 стран. В рамках деловой программы прошло 32 мероприятия с участием 204 выступавших.

В центре внимания собравшихся закономерно оказались повестка энергоперехода и топливный кризис, развернувшийся в промышленно развитых странах Европы и Азии; немало внимания было уделено и роли Арктики в контексте глобальной энергетики. Коротко о наиболее важных тезисах, прозвучавших на мероприятиях Российской энергетической недели.

  • Стабильная работа ТЭК очень важна для современного мира, заявил президент России В. Путин.

    «Чтобы обеспечить энергетическую и экологическую безопасность планеты, нужны взвешенные, ответственные действия всех участников рынка – как производителей, так и потребителей, – ориентированные на длительную перспективу… Россия готова к такому созидательному, доверительному, плотному сотрудничеству, в том числе к прямому диалогу с нашими партнёрами в Европе, с Еврокомиссией, для поиска общих решений по стабилизации энергетических рынков и борьбе с изменением климата», – сказал он.

  • Вице-премьер А. Новак призвал подходить к вопросам энергетической безопасности «более трезво и разумно», не абсолютизируя природоохранную повестку в ущерб человеку.

    «Цели устойчивого развития никто не отменял… Цели должны быть не "хайповыми", а расчетными и сбалансированными. Мы исходим в своей политике… ровно из такого сбалансированного подхода», – отметил он.

  • Арктика – и в первую очередь ее российская часть – будет играть значительную роль в процессе смены энергетической парадигмы. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Н. Корчунов. АЗРФ прочно встраивается в глобальные цепочки поставок, и по мере перехода к климатически-нейтральной экономике будет возрастать спрос на всё, чем богата Арктика, в том числе на редкоземельные металлы и СПГ, убежден он. По словам Корчунова, российские компании организуют на Севере производство топлив, востребованных в период энергоперехода, таких как водород, аммиак и метанол. Кроме этого, Россия предлагает в Арктике и глобальные транспортные решения, которые приведут к снижению общей антропогенной нагрузки на природу, – например, проект транзитного коридора на основе Северного морского пути.

  • Одним из примеров сбалансированного подхода к развитию энергетики может служить Мурманская область. Губернатор субъекта А. Чибис подчеркнул: региональное правительство видит большой потенциал в продвижении зеленых энергетических решений. Так, в 2022 году на территории области будет введен в эксплуатацию самый крупный северный ветропарк в мире. Помимо этого, в регионе реализуются меры поддержки для электротранспорта; идут работы по созданию бескарбоновой территории, активно разрабатывается проект по водородной энергетике.

    «Перспективными рынками являются в том числе и Западная Европа, и Азия», – подчеркнул Андрей Чибис.

  • Корпоративные игроки Арктики и Дальнего Востока не стоят в стороне от процесса изменений.

    «В промышленной генерации мы наблюдаем тенденцию к ответственному отношению инвесторов к экологической повестке и зеленым проектам. Например, «Новатэк» с проектом СПГ на Ямале, «Восточная горнорудная компания» с ветропарком мощностью почти 70 МВт на Сахалине. В ближайшее время услышим о других проектах», – сообщил управляющий директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» В. Потемкин.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике